НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 5 (200) 5 февраля 2009 года, четверг

Люди

Хорошее настроение продавца – половина успеха в бизнесе

Старейший работник торговли Коноши Галина Потолова отмечает юбилей

Замечаем, что за прилавком сейчас стоит все больше молодежи – другой-то работы практически нет. Да и торговые начальники, хотя и сетуют на отсутствие опыта, стараются делать ставку именно на них: более подвижные, меньше на больничных бывают, да и расстаться с ними при случае легче: ни заслуг, ни заступников…

Но кадровыми сотрудниками дорожат. Так, в магазине «Юбилейный» ООО «Коношаторг», что в центре Коноши, в иной день или ночь (работает круглосуточно) встречаешь пусть и не совсем молодую, но очень приятную внешне женщину; а главное – любого покупателя она всегда встречает с улыбочкой: «Что для Вас?» Причем независимо от того, берет человек только буханочку хлеба или набирает продуктов на солидную сумму. И обязательно благодарит за покупку и вновь пригласит в магазин. Местные жители уже привыкли к такому обращению Галины Степановны Потоловой и не удивляются. Сорок лет она в торговле, ее все знают, да и она всех тоже. Признается, что иных молодых покупателей помнит, когда они еще за ручку с мамой-бабушкой приходили за конфетами – как, мол, им не улыбнуться, не поинтересоваться жизнью, не справиться о здоровье родителей…

И вместе с тем обслуживает посетителей Галина Степановна очень быстро. Тоже опыт помогает. Знает, какой товар лучше пользуется спросом вечером, когда основными посетителями являются 20-летние покупатели, потому и старается его держать поблизости. А днем за покупками чаще всего приходят хозяйки – тут уж около себя держи, так сказать, товар повседневного пользования. Услышала, к примеру, что у железнодорожников получка была – значит, надо ждать наплыва покупателей. Люди на «железке» работают – в ход пойдет калорийная пища. А хорошая колбаса и сыр – вот они, тоже под рукой. Много у Галины Степановны и других «секретов», о которых едва ли в какой-либо книге прочитаешь – они годами нарабатываются.

Приоткрою небольшую тайну: у старейшей продавщицы Коноши на днях юбилей. В принципе солидный, хотя мало кто поверит тому, что Галина Степановна уже пенсионер со стажем. Улыбаясь, собеседница напоминает слова из комсомольской песни: старость меня дома не застанет. Тут уместно уточнить, что Галина Потолова (в девичестве Задорина) была одной из активнейших комсомолок Коношского района, затем инициативно работала в парторганизации, даже длительное время была ее секретарем. И сегодня она опекает своих юных коллег, учит, подбадривает, если кому-то нужна помощь, по-матерински пожурит, когда есть за что… Вот почему девчата из «Юбилейного» задолго до круглого дня рождения своей тети Гали забеспокоились: что придумать такое, чтобы вечер чествования запомнился наставнице до следующего юбилея?!

Любовь к землякам Галине Степановне привили ее родители. Шестеро детей воспитали они, трех сыновей и трех дочек. Сами работали на прямом производстве, вели большое подсобное хозяйство, участвовали в общественной жизни поселка. Старших Задориных нередко приглашали в школу: «Расскажите, как вы детей такими уважительными, прилежными воспитываете?» Улыбались они: «Просто мы ни про кого плохого слова не говорим, сами не ссоримся, много работаем. Вот и все».

Так же просто воспитывали супруги Потоловы и своего сына Алексея. Сейчас он – прокурор областной прокуратуры, большой пост занимает. А начинал он свой большой путь в юриспруденции в Коноше, вначале в налоговой инспекции, затем в районной прокуратуре. И несмотря на то что сами по себе такие должности вызывают у населения не только уважение, но и в определенной степени страх, – об Алексее Потолове до сих пор земляки говорят как об очень порядочном и справедливом юристе. А Галина Степановна с мужем вновь волнуются: как бы и внуков такими же добрыми к людям вырастить.

А мы вместе со всем коллективом ООО «Коношаторг» поздравляем землячку Галину Степановну Потолову с прекрасным юбилеем, и пусть она еще долго-долго своей неповторимой улыбкой встречает покупателей «Юбилейного».

Георгий РОМАШОВ,
п. Коноша

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru