НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 5 (200) 5 февраля 2009 года, четверг

Коррупция

Кто ответит за «реальные дела» представителей партии власти?

Чиновники Архангельской области совершили за 2008 год 99 преступлений коррупционной направленности

Сотрудники УВД по Архангельской области за 2008 год выявили 99 преступлений коррупционной направленности. В числе нарушителей закона три главы муниципальных образований, три заместителя главы, четыре руководителя сельских администрации, четыре депутата муниципальных образований, судебный пристав, руководитель отделения пенсионного фонда, сотрудник УФСИН, руководитель лесничества, главный лесничий и мастер леса....

Об этом говорилось на сегодняшней пресс-конференции заместителя начальника УВД по экономической безопасности полковника Андрея Зайца. Ее главной темой стали итоги деятельности органов внутренних дел Архангельской области по противодействию экономической и налоговой преступности в 2008 году.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями подполковник милиции Сергей Баранов и начальник Управления по налоговым преступлениям УВД по Архангельской области майор милиции Ференц Балаж.

По словам Андрея Зайца, в течение 2008 года было выявлено свыше пяти тысяч преступлений экономической направленности, 55% из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких.

«Наибольшее количество зарегистрировано в Плесецком, Котласском, Онежском и Приморском районам, а также в Архангельске, Котласе и Коряжме. Более 800 человек привлечены к уголовной ответственности», – отметил он.

В сфере лесопромышленного комплекса в 2008 году было выявлено около 800 преступлений, 40% из них совершено в крупном и особо крупном размере. Общая сумма причиненного ущерба – более 190 миллионов рублей. Количество незаконных порубок деревьев сократилось на 40%. Если в 2007 году таковых было 414, то в 2008-м – 247.

В кредитно-финансовой сфере сотрудниками правоохранительных органов выявлено 1955 преступлений. Суммарный материальный ущерб от них превысил 266 миллионов рублей. Было зарегистрировано 292 факта изготовления и сбыта поддельных денежных знаков, раскрыто 219 фактов фальшивомонетничества, пресечена деятельность 8 преступных групп, сбывавших поддельные денежные купюры, к уголовной ответственности привлечено 19 человек. Почти в три раза сократилось количество фактов сбыта поддельных денежных знаков: с 814 в 2007 году до 292 в 2008-м.

Были проведены 1792 проверки в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Составлено 1119 административных протоколов, возбуждено 40 уголовных дел по фактам реализации спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности. Из незаконного оборота изъято 7900 литров спиртного, опасного для жизни и здоровья граждан.

Значительное внимание сотрудниками милиции уделяется выявлению преступлений, связанных с отмывание доходов, полученных преступным путем. Выявлено 189 уголовно-наказуемых деяний, связанных с легализацией преступно нажитых средств.

В сфере топливно-энергетического комплекса зарегистрировано 146 преступлений экономической направленности. Возбуждено 58 уголовных дел, 127 из которых направлены в суд. Сумма нанесенного материального ущерба 111458 тысяч рублей.

По словам Ференца Балажа, в 2008 году было выявлено 283 преступления, 281 из которых в сфере налогообложения. Возбуждено 92 уголовных дела. Размер ущерба 880 миллионов 365 тысяч рублей. В результате оперативно-служебной деятельности Управления в консолидированный бюджет поступило 326 миллионов 318 тысяч рублей.

Наиболее значительный рост преступлений налоговой направленности отмечается в Плесецком, Пинежском, Вилегодском районах, а также в городе Архангельске. Больше всего налоговых преступлений выявлено в сфере ЛПК – 77. Сумма ущерба более 33 миллионов рублей, в доход государства возмещено более 17 миллионов.

Выявлено 55 преступлений, связанных с незаконным возмещением и неуплатой НДС (общая сумма ущерба 588 млн. рублей) и 33 случая лжепредпринимательства, в результате которых государству был причинен ущерб в размере более 556 миллионов рублей, – сообщили в пресс-службе УВД по Архангельской области.

ИА «Двина-Информ»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru