НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 4 (199) 29 января 2009 года, четверг

Былое

По Кокшеньге, Устье и Ваге

Путешествие по Важскому краю. Лето 1970-го

(Продолжение. Начало в № 22, 23, 2008 год)

12 ИЮЛЯ 1970 г. Ура! Первую ночь мы спим на матрацах, набитых соломой и осокой. Ночь началась хорошо, но в два часа какие-то негодяи начали колотить в рамы кулаками. Это оказались деревенские ребята и девчонки, они возвращались из клуба. Мы на их стук не откликались.

После этого – Валерке, Сережке и Вовке больше не удалось уснуть – мы отправились на рыбалку. Взяли удочки, накопали червей и пошли. Место мы нашли хорошее (нам вечером о нем сказал один мужик), а рыболовы мы хреновые и ничего мы не поймали. Пришли домой в семь утра, ребята уже встали и хотели пойти в лес за грибами, нам дали наказ, чтобы мы сварили на завтрак кашу и вскипятили самовар, а затем сварили и обед (не топить же второй раз печку). Но мы вчетвером (нас трое и Толька) случайно заснули и все проспали. Нас за это, конечно, не похвалили, но и не ругали сильно. Короче говоря, все обошлось хорошо. Ребята днем ходили ловить рыбу и принесли шесть небольших ельцов. Обед мы все же сварили, все поели и легли отдохнуть, а мы втроем пошли купаться и на том берегу увидели Купу (Сашку Откупщикова. – В.К.). Вернее, он нас. Мы перешли к нему вброд реку и предложили последовать нашему примеру. Но он (подлец) отказался. Мы сходили за ключом, взяли лодку и перевезли его. Его появление вызвало небольшое оживление, но оно сразу же упало, когда он сказал, что надо сходить за вещами. Мы пошли. Вернулись все сырые (выпала роса, а мы шли по траве). Через реку пришлось перебродить с чемоданами, три тысячи чертей.

КОММЕНТАРИЙ. Приезд Саши с чемоданом учебников заставил нас еще более упорядочить использование стола. К тому же настали жаркие дни и, чтобы не разводить мух и не создавать в избе эффект парилки, мы сложили во дворе, у дровяного сарая, камелек из кирпичей и горячую пищу готовили там. В избе только самовар кипятили. Зато вечернее чаепитие, с игрой в карты, разговорами о том о сем превратилось в ритуал.

Дней через пять пришлось внести еще одно изменение в распорядок дня.

18 ИЮЛЯ. День начался как всегда. Проснувшись, стали готовиться к завтраку. С пробежки приходят Андрей и В.П. Следует потрясающая новость: завтракать, обедать и ужинать будем на улице! Сногсшибательно. Идем завтракать на улицу. Настроение у всех такое же, как и молоко (кислое).

К обеду Володя Хромылев и Сашка сколачивают из разных досок и реек стол. Обед проходит в потрясающей обстановке. Сидим кто на чем. Но ничего, пообедали хорошо. После обеда одни отдыхают, другие наглаживаются, чтобы идти на Гарь, в клуб (В.П., С.Б., С.О., Т.Р.). Там сегодня будет лекция, которую читает В.П. После лекции кино и танцы. В 19-30 из дому выскакивает какой-то молодой человек в беленькой рубашечке и опрятном костюмчике (оказывается, В.П.). В 20-03 уходит С.Б. А Сашка О. и Толька Р. отказываются и идут вместе с В.Х. и В.А. на рыбалку. На рыбалке не было ничего хорошего. Поймали десять штук, да С.О. упустил крупную рыбу (вот подлец). После рыбалки, в 23-00 собираются на танцы в клуб Т.Р., С.О., В.Х. Пришли мы туда, народу до и больше. Кругом духота. Танцуют под пластинки. После того как мы туда пришли, через пять минут гаснет свет! Не беда, тут к этому давно привыкли. Раз-два, заработал движок и танцы возобновились.

После танцев идем домой вместе с деревенскими. Пришли домой, обсуждаем втроем, как здесь танцуют. Попросту все «твисты» танцуют как вальс. Медленных почти нет.

КОММЕНТАРИЙ. Как заметил читатель, дружная восьмерка почти с самого начала разделилась пополам. Скажем так, на рыболовов и танцоров, с одной стороны, лесовиков и походников, с другой. Главный наш летописец, будущий историк Сергей Бетиньов, принадлежа в основном к первой команде, примыкал и ко второй.

Когда Саша Откупщиков собрался уезжать в Архангельск, чтобы поступать в институт, трое рыболовов-танцоров, насытившись жизнью на природе, решили ехать с ним за компанию. Лесовики-походники остались, чтобы, прожив в деревне еще недели три, пешедралом двинуть с границы Устьянского района до Двинского Березника. Я написал в бухгалтерию «Правды Севера», чтобы мои гонорары за июль прислали в Двинской Березник «до востребования», таким образом мы подстраховали себя на проезд на теплоходе до Архангельска. Сережка остался с нами, чтобы потом увезти на поезде ненужные в походе вещи. У Сергея, кстати, в первые же дни завязались разнообразные связи с местными жителями.

24 ИЮЛЯ. Вчера с вечера поставили «морды» ловить рыбу. Утром, когда их проверили, то обнаружилась целая шапка рыбы. С утра и до вечера сидели на подножном корму. В обед на первое уха, пойманная из свежей рыбы (так в дневнике! – В.К.), на второе грибы, которые собрали тоже вчера, и на третье чай из воды из колодца.

В основном сегодня банный день, все рвутся в баню. Вот сейчас у нас 4 типчика уже вымылись, а еще 4 сидят и стучат зубами, мечтают залезть поскорее в баню. И они же сейчас пекут хлеб на улице. Остальной день допишу вечером.

Вечером в честь проводов половины компании у нас был небольшой сабантуйчик. После сабантуя ходили гулять, да так, что все промокли (из-за росы). Вообще последний общий день провели весело.

В.Х. и Т.Р. вернулись домой в 4 утра.

25 ИЮЛЯ. Вот и все. Здесь в Климово остается из нашей шалавы 4 человека. Это я (Сергей), Андрей, Вовка С. и Виктор. Остальные в 9-10 ушли на Гарь. Думали, что оттуда идет машина, но машины не было. И вот, пся твою кровь, пришлось провожать их до Шипово пешком. Чемодан у Сашки был такой, будто в него положили кирпичей 10–15 штук. И вот с этим чемоданом я перся километров пять с гаком, да еще от Климово до Гари тоже километра три. Притащились в Шипово. Мы с Вовкой С. пошли обратно домой. Они остались ждать машину на Кокшеньгу. Как потом выяснилось, до Кокшеньги они добирались со всеми вещами пехом. (Вот я им в этом сочувствую, да что сделаешь?). Я и в помощь мне Андрюшка варили обед. Сварили, как обычно, на всю компанию, т.е. на 8 человек, но на четверых это оказалось выше сил, так что у нас еще с полчугуна.

27 ИЮЛЯ. Сегодня утром все встали как обычно. Сходили на реку, искупались, а также Андрюшка, Виктор и Вовка на тренировку. После этого сходили в магазин за продовольствием, а также и по мелочам. Днем Виктор, Вовка и Андрюшка ходили в лес за грибами, а также хотели идти на Чадрому, но прошли и дошли до того, что осталось идти всего 3 км, но не дошли. Показалось, что идут не по той дороге.

Да, ура! Сегодня последнему типчику из нашей компании стукнуло 16 лет. Он стал гражданином Советского Союза. Вечер (точнее, День рождения) Вовки С. начали так. Сперва приготовили праздничный ужин, готовили его мы с Андрюшкой, а на стол накрывал Виктор. Потом начали праздничать, отмечать, начали с тоста «За здоровье именинника» шампанским.

КОММЕНТАРИЙ. После этой записи в дневнике провал более чем в две недели. Вчетвером жить было не скучно, но занятость хозяйственными делами возросла. Дни пролетали быстрее, но однообразнее. Может, потому и брать тетрадку в руки забывали.

14 АВГУСТА. День подготовки к отъезду-отходу. Виктор с Вовкой сходили в лес, потом вместе с Сергеем – на Гарь. Отправили 8 посылок общим весом 30,5 кг.

Андрей топил баню, и вечером помылись в ней все, кроме Сергея. Он взялся отвезти домой продукты с Гари, сел в машину к Кольке Медоскину, поехали через Кокшеньгу и Чадрому и, естественно, застряли. Вечером Сергей пошел, как водится, в клуб, в частности, чтобы договориться о машине.

Пешком и на перекладных по Поважью

15.08.70. День отъезда – для Сергея и отхода для остальных троих.

В четверть шестого встал Сергей, собрал рюкзак и без четверти шесть разбудил Виктора. Организовали сумку с грибами, пишущую машинку, Сергей сходил за молоком и в двадцать минут седьмого покинул дом, его уже ждала машина.

Остальные двое встали около восьми. Начали приборку дома, бани, подсушили еще немного грибы, сварили картошку и в охотку поели с солеными рыжиками и груздями.

Когда мы стали собирать рюкзаки (вернее, когда собрали уже), показались они слишком тяжелыми, и мы отложили в Вовкин наматрасник килограммов восемь разных вещей, не самых необходимых. Этот тюк по очереди несли все до Гари, и у переправы решили почистить рюкзаки еще. Почистились основательно (первый рывок был очень тяжелым!) и отправили по почте еще три посылки общим весом 17 кг 600 грамм.

Налегке пошли дальше по правому берегу Кокшеньги, в рюкзаках по 15–17 кг. Сначала шли бодро и весело, часто отклонялись в кусты за смородиной и малиной. По дороге встретили место, где плоский берег метров на двадцать в длину и до пяти в ширину был буквально красен от костяники. Такого мы не видели никогда. Желудки бурно реагировали (на ягоды).

Переходили по бревну через глубокий овраг, по низу которого течет ручей! Кто переходил, а кто переползал.

КОММЕНТАРИЙ. Это намек на меня, боюсь высоты, да и на ногу не всегда надеюсь. Андрей и Вовка перебежали по бревнышку легко, с рюкзаками на спине, потом Андрюшка налегке вернулся ко мне и перетащил мой рюкзак. А я сел на бревно, благо, весьма гладкое и, перебирая руками, подтягивал седалище шаг за шагом.

Увидели первый барак, который был явно не в восьми километрах от Ревдино, как нам говорили в деревне, и около него двух мальчишек. Они сообщили нам, что ниже по течению в 2,5–3 км есть еще один. Мы радостно, хотя у Виктора болела нога, зашагали дальше.

Примерно через километр встретили старика и дядьку в очках. Они нам сообщили, что барак в 5–6 километрах. Но – подсказали, что поверху идет удобная тропинка. Влезли на нее, бодро шли и в 22-00 сделали привал, причем Виктор ходил на четвереньках.

Виктор КОНОНОВ,
историк, социолог, г. Вельск

(Продолжение следует)

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru