«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 4 (199) 29 января 2009 года, четверг
Культура
Вожегодские таланты
Выставка работ художницы, преподавателя Вожегодской ДШИ Натальи Юрьевны Тонковой и ее учеников работала в прошлом году в Верховажском доме художника имени В.А. Михалева.
Добираться до Верховажья этой упорной женщине пришлось через Вологду, сначала на поезде, а затем на нанятой легковой машине. Несмотря на эти неудобства, ей удалось доставить столько прекрасных работ (как своих, так и ученических), что они заняли все залы картинной галереи. На первой фотографии работа ученицы 4-го класса ДШИ Кати Пелевиной (16 лет), выполненная гуашью, с названием "Бременские музыканты". Ее творение заняло первое место на межрегиональном конкурсе "Детская сказка", проходившем в Вологде. На втором фото - работа Лены Барановой, сверстницы Кати, под названием "Нелюбимые". Выполнена в технике "мокрый соус". Хочется пожелать творческих удач и художнице, и ее питомцам, а также новоселья в этом году!
Косковский лев
Этот красавец изображен на фронтоне старинного дома в селе Косково, что в Верховажском районе.
Бывшие хозяева дома погибли в войну, другие родственники уехали в дальние края. Лишь из надписи, что вверху фронтона, можно узнать, что построен в 1906 году, а росписи могли быть сделаны в период до начала первой мировой войны. Красочно расписан низ крыши ("подбой"), росписи были и внутри дома (там, правда, ничего не сохранилось). Петербургский искусствовед М.И. Мильчик упоминает о трех местах в Поважье, где встречаются расписные дома (в большом количестве) - это бывшая Великая Слобода, Благовещенское и Пакшеньга. Возможно, и там есть похожие изображения львов?
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/