НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 4 (199) 29 января 2009 года, четверг

Визиты

Кладбищенское единомыслие

Губернатор, сам того не ведая, раскритиковал главу Шенкурского района, заявив, что тот должен быть публичной фигурой и постоянно встречаться с избирателями. Как раз этого-то В.А. Минин не любит и не делает…

Пока в Устьянском районе мыли с шампунем коров, готовясь к приезду губернатора Архангельской области Ильи Михальчука (там всегда этим занимаются перед визитом высоких гостей), тот 21 января со свитой вступил на Шенкурскую землю. Перед этим «знаменательным» днем новый глава города Сергей Котлов самолично курсировал по Шенкурску, призывая граждан убирать мусор.

Во время визита по районам Поважья Илья Михальчук везде придерживался одной схемы – он посещал различные объекты хозяйственной деятельности и социальной сферы, проводил встречи с активом и жителями района, но самое главное – агитировал, агитировал и еще раз агитировал, как заурядный советский пропагандист…

При посещении строящейся школы в селе Шеговары губернатор дал понять, что закупать для строительства дорогостоящие материалы он не позволит, и призвал сокращать расходы на 15 процентов (деревянная двухэтажная школа в этом населенном пункте сгорела пару лет назад, ученики занимаются в разных зданиях). Школа сооружается на деньги федерального и областного бюджетов и, видимо, «не свои деньги» никто не считает. Основная мысль, которая прозвучала из уст губернатора, сводилась к тому, что сейчас кризис, цены на сырье падают (потому как сбыта нет), и нужно этим воспользоваться в полной мере, чтобы удешевить стоимость проекта.

Хотя целью визита Ильи Михальчука значилось ознакомление с жизнью и экономикой важских районов, без предвыборной агитации не обошлось. Думается, это и было главной целью поездки – поддержать кандидатов во власть от правящей партии, положение которой в стране становится все более шатким.

В славном городе Шенкурске состоялось несколько встреч. В два часа пополудни губернатор провел рабочее совещание в здании районной администрации с главами и депутатами поселений, руководителями предприятий. О кризисе Михальчук говорил много и, в частности, сделал упор на том, что бюджеты (областной, районные) трещат по швам, их доходная часть падает. В то же время Илья Филиппович явно приуменьшал масштабы провала политики Путина.

В общем, ничего хорошего в ближайшие годы нас не ожидает, поэтому губернатор призывал всех сплотиться и «совместно противостоять кризису». О выборах тоже шла речь, и Михальчук не был оригинален, произнося пафосные речи во славу «Единой России». Естественно, он недвусмысленно поддерживал выдвинутых от этой партии кандидатов.

– Выборы – это политическая составляющая, и не нужно бросать «камни» друг в друга, – сказал он как всегда бессмысленно и парадоксально.

Вместе с тем, превыше высокой политики для шенкурян стоит вполне земной интерес. В последнее время в районе одной из самых обсуждаемых тем стали денежные пособия, которые получат глава района и председатель Собрания депутатов после истечения срока их полномочий. Один из депутатов, присутствующих на встрече, не преминул задать вопрос об их целесообразности Михальчуку. Тот как старый партаппаратчик легко нашел выход из положения, сказав, что вообще-то решение этого вопроса зависит от воли депутатов, но выплаты выходного пособия главе района можно избежать, если переизбрать старого главу на второй срок. Дескать, есть такая партия, как «ЕР», есть нынешний глава, и не надо нарушать единомыслие. В общем, чтобы было как на кладбище…

Сам же «виновник торжества» Василий Минин сидел и молчал. В народе по этому поводу даже говорят, что молчун он еще тот. Мол, встречи с жителями не проводит, с отчетами о проделанной работе по поселениям района не ездит. Доносит лишь информацию о деятельности администрации до людей через районную газету.

Агитируя за Минина, Михальчук оказал тому медвежью услугу, сказав, что глава района должен быть публичной фигурой, встречаться с избирателями и прочее. Не знал, по-видимому, областной чиновник, что такими словами он не поддержал, а подставил своего однопартийца… Как раз этого-то Василий Андреевич и не делает!

Поздно вечером в городском Доме культуры яблоку негде было упасть, но подавляющее большинство присутствующих были туда загнаны по разнарядке – это всякого рода клерки, служащие, чиновники и прочий зависимый от власти люд, плюс пенсионеры. Народ собрался поглазеть (как на диковинку) на нового губернатора. В основном, в зале присутствовали женщины, так как мужская половина Шенкурска предпочитает проводить вечера по-иному. Для численности, на автобусе на встречу подвезли школьников, и те чинно расселись, ничего не понимая в громких речах взрослых дяденек и тетенек.

Если отбросить разговоры о кризисе и губернаторских призывах отдавать предпочтение при покупке товаров местным производителям, на встрече не обошлось и без курьезов. Оказывается, для граждан необходимо и просто жизненно важно знать, знаком ли лично Михальчук с президентом. После того как губернатор подтвердил, что переговаривал пару раз с Дмитрием Медведевым, по Шенкурску, видимо, пойдет байка о том, как некто видел Того, Кто воочию видел и разговаривал с Президентом России.

Вот такая высокая политика получается…

Сергей МАЛОВ,
Шенкурск–Вельск

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru