НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 4 (199) 29 января 2009 года, четверг

Визиты

В Поважье введено внешнее управление?

Михальчук попрал все нормы приличия и растоптал все законы, беспредельничая на Устьянской земле

Около тысячелетия назад поэт и философ Омар Хайям писал: «Тот, кто следует разуму, доит быка. Умник будет в убытке наверняка. В наше время доходней валять дурака, ибо разум сегодня в цене чеснока».

Поведение назначенного, неизвестно с чьей подачи, В. Путиным, а не избранного народом, главы администрации Архангельской области И. Михальчука 23 января в Устьянах свидетельствует о его полном неведении о данном изречении О. Хайяма… Ибо, по оценке жителей, такого беспардонно-хамского, оскорбительного отношения к людям Устьян и главе района Устьянская земля не испытывала никогда.

История свидетельствует о том, что на Устье всегда жили свободолюбивые, независимые, уважающие себя люди! Общеизвестно, что в 1555 году «лутчие и середние люди Усьи и Заячерецкие…» не согласились жить по указам Ивана Грозного и предложили свою Уставную устьянскую грамоту на самоуправление. Не убоялись гнева царя и ведь добились же… На Устьянской земле, в Бестужеве, некий законоискусник написал в 1589 г. знаменитый судебник, действовавший на территории Северо-Запада России около 200 лет. В 1636 году устьяки-верховцы отказались участвовать в переписи населения, за что были нещадно биты, но не смирились с насилием. Да и в 20-е годы прошлого столетия крестьяне Никольской волости (с. Строевское, с. Бестужево) выступили против большевистского гнета, за что многие были расстреляны.

Не эти ли убедительные исторические факты должны бы служить ориентиром для поведения любого ступающего на древнюю устьянскую землю человека, а для чиновника тем более. Но, как оказалось, для «якутского правителя Архангельской области» И. Михальчука уважение к истории прошлого Устьи не указ и не эталон.

Прибыв в район, И. Михальчук приступил к прямому безраздельному «правлению», а фактически, без решения арбитражного суда ввел внешнее управление.

На встрече в администрации с активом района (работники администрации, депутаты, главы поселений, руководители отдельных предприятий) господин И. Михальчук бесцеремонно назначил президиум в составе самого себя, В. Капустина, Е. Соболевой, Л. Буториной и А. Фиалковского (!?) Такая же схема повторилась и на встрече с избирателями в ДК. Но давайте зададим себе вопрос, кто они – эти президиумовские сидельцы, и какую роль они выполняют в администрации района? Да никакую, эти лица являются представителями политбомонда местного отделения «Единой России», отношения к управлению районом они не имеют, все они баллотируются на выборах от «ЕР».

Фактически господин И. Михальчук, постоянно провозглашающий, что выборы должны пройти «достойно и честно», поправ все избирательные законы, провел предвыборную политтусовку на Устьянской земле, используя свое служебное положение, затратив на это бюджетные средства. Практически господин И. Михальчук нарушил весь иконостас федерального и областного законов о выборах.

В связи с таким бесцеремонным поведением И. Михальчука у читателей закономерно может возникнуть вопрос, а как же должно было проходить сие мероприятие? Кстати, присутствовавшие на встречах возмущенные устьяки гудят по этому поводу, как растревоженные в ульях пчелы.

В соответствии с Уставом МО «Устьянский муниципальный район» глава является главным должностным лицом в районе. Глава района избирается населением на основе всеобщего равного избирательного права. Глава района подконтролен и подотчетен населению Устьянского района и Собранию депутатов района. Срок полномочий главы района… прекращается в день вступления в должность вновь избранного должностного лица…

Уважаемые читатели, обратите внимание: в Уставе нет ни строчки о том, что в случае необходимости глава администрации области может (или наделен правом) безраздельно править районом.

Полагаю, что устьянский читатель, да и не только, сам сделал вывод о том, что на встречах в президиуме должны были находиться избранные народом глава района Я.В. Горбунов и председатель Собрания депутатов С.И. Жаворонков. Из уважения можно было пригласить в состав президиума И. Михальчука, но не как главу администрации области, а в качестве лица, возглавляющего список партии «Единая Россия» в Архангельской области и не более того.

А где же были во время встречи всенародно избранные Я. Горбунов и С. Жаворонков?

Надо отдать должное самообладанию Якова Всеволодовича и Сергея Ивановича, что, несмотря на оказываемое давление не появляться в зале, они выдержали бесцеремонно-оскорбительное поведение главы списка единороссов И. Михальчука, находились в зале и не покинули своих избирателей, как капитаны корабля, несли свой крест и веровали в разум своего народа.

Господин И. Михальчук своим поведением в пос. Октябрьский наплевал в души всех устьяков, недружелюбно и неуважительно отнесся к традициям наших предков, и он заслуживает всеобщего осуждения.

Не могу умолчать и еще об одном позорном для Устьи явлении: действиях местной «пятой колонны». Какой оценки заслуживает человек, четыре года проработавший бок о бок с главой района и в самый ответственный момент для всех жителей обратившийся в суд о снятии его с предвыборной дистанции? При этом в территориальном избиркоме, цинично оправдывая свои грязные действия… прокомментировал желанием потренировать комиссию.

В связи с таким пренебрежительным поведением в Устьянах И. Михальчука и его оруженосцев я обращаюсь к землякам: не принимайте окончательного решения при выборе кандидатов до тех пор, пока не прочитаете статьи «Мы любим Михальчука» в газетах «Московский комсомолец в Архангельске» от 10–17 сентября 2008 г. и «Позорный столб» за июнь 2008 г. При желании вы можете ознакомиться с ними на сайтах газет.

Аналогично вел себя господин И. Михальчук и на Вельской земле 22 января сего года, о чем, надеюсь, на страницах газет выскажут свое мнение уважающие себя вельчане.

Игорь АБРАМОВ,
зам. председателя Вельской организации
партии «Справедливая Россия»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru