НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 3 (198) 22 января 2009 года, четверг

Культура

Русская деревня в «Двине»: плач по усопшему

В конце декабря в Архангельске вышел в свет очередной номер областного журнала «Двина». Главной темой номера является наша русская северная деревня. В номере представлены заметки о современном состоянии дел в нашей русской северной деревне. Авторы этих заметок – члены Союза писателей, проживающие на территории Архангельской области, в разных ее городах и районах.

К сожалению, «Двину» мало знают и читают в той самой русской северной деревне, о которой она пишет. Да и в городах тоже. Причина банальна – давно уже никто не выписывает ни литературных, ни каких-либо других изданий. Тем более сам «дух» «Двины» – народно-патриотический – далеко не всем по душе. Хотя определенный интерес эти заметки, конечно же, представляют…

«Даю задание – написать о деревне»

Перед тем, как перейти к обзору этих публикаций, ряд которых относится к югу Архангельской области, выскажем несколько предварительных замечаний и пояснений.

Во-первых, мы в Вельске уже писали о том, что Союз писателей в его нынешнем виде никаких глобальных задач не решает и вообще, по большому счету, не нужен. Не секрет, что писателем или поэтом человека делает не членство в Союзе, а скорее наоборот – активная гражданская позиция, зачастую несовместимая с тем «болотом», в котором обретаются многие так называемые «профессиональные» поэты и писатели.

Во-вторых, все авторы заметок о деревне – члены архангельской областной писательской организации. Нам представляется, что ввиду СМЕРТИ русской деревни, голосов оттуда раздаваться не может. Поэтому все писатели, проживающие в глубинке, возможно, получили в добровольно-принудительном порядке задание «написать о деревне». И все они о деревне написали. Конечно, кто как смог…

В-третьих, чтобы знать жизнь русской деревни ПО-НАСТОЯЩЕМУ, а не по отчетам подведомственных тебе и зависящих от тебя в плане публикации писателей, неплохо бы и самому главному редактору «Двины» М.К. Попову выехать на денек-другой в какую-нибудь неказистую деревеньку. А то сидеть в Архангельске в тепле и уюте и писать про то, что «нынче деревня, в том числе наша северная, как и Родина в целом переживает не лучшие времена», как-то несолидно. И даже смешно.

Родимое гнездо – Шенкурск

Деревня Новодово Шенкурского района является местом жительства поэтессы, члена Союза писателей, Надежды Князевой. Об этой деревне она и пишет.

Из публикации Надежды мы узнаем, что деревня Наводово расположена в 4 километрах от Шенкурска на правом притоке реки Ваги. В свое время здесь было самое крупное в районе крестьянское хозяйство – колхоз имени Ленина со штатом 400 работников. Своими достижениями колхоз гремел на всю область.

Далее Надежда приводит статистические данные о рождаемости в Наводово. Как следует из этих данных:

1. В 2003 году проживало 922 человека.

2. В 2004 году – 889 человек.

3. В 2005 году – 876.

4. В 2006 году – 860.

5. В 2007 году – 857.

Очевидно, что, когда писалась статья, данных о численности населения в Наводово в 2008 году не было…

Виктор ЕРГИН,
корреспондент «В-И» в Архангельске

(Продолжение следует…)

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru