НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 3 (198) 22 января 2009 года, четверг

Соцзащита

Индекс счастья

О состоянии социального обслуживания у наших соседей в Верховажском районе

Взяться за перо меня подтолкнула передача «Как стать счастливым». Когда оценивают уровень развития отдельно взятой страны, оценивают не только уровень экономического развития, но все чаще на первое место ставят «качество жизни – индекс счастья». Как же живется в разных странах пожилым людям? Оказывается, во многих развитых странах, «индекс счастья» к старости не только не падает, но даже начинает несколько повышаться. Во многих странах… Но только не в России. Кому у нас в стране нужны старики, особенно если они одиноки?! Только речь сейчас о другом. «Доброе слово и кошке приятно» — так говорят в народе. Кто-то говорит, а кто-то воплощает это в жизнь.

Летом я побывала у наших соседей в селе Верховажье и познакомилась с удивительной женщиной. Татьяна Мурдасова заведует отделением дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов, созданного на базе комплексного центра социального обслуживания населения. Пока я ждала встречи с Татьяной Валентиновной, познакомилась с содержанием стендов в комнате отдыха. «Года – не беда, коль душа молода!» — написано на одном из них. Особенно запомнились мне такие слова: «Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что в память вошли». Наверное, для многих пенсионеров, побывавших здесь, дни пребывания войдут в память.

Татьяна Валентиновна оказалась молодой, улыбчивой женщиной, от нее я узнала много интересного о работе отделения. Открыто оно было 13 января 2006 года. Туда набираются группы по 15 человек, время пребывания каждой – 20 дней. Плата за месяц составляет 121 рубль, а для отдельных категорий пенсионеров пребывание в отделении бесплатное.

Живущие в селе Верховажье пожилые люди приходят в отделение утром, а из близлежащих деревень пенсионеров привозят на социальном такси. После медицинских процедур, приема пищи, встреч с интересными людьми, занятия рукоделием… в 15-00 пенсионеры отправляются по домам. В 2007 году в отделении было 11 смен, обслужено 165 человек, из них 58 бесплатно. Озвученная мною сумма в 121 рубль за месяц не такая уж и большая, учитывая двухразовое питание из расчета по 40 рублей в день на человека. В 2008 году в отделении было обслужено 12 групп. Отделение оказывает социально-бытовые, медицинские, педагогические, правовые услуги и осуществляет выездные мероприятия в те населенные пункты, которые находятся далековато от районного центра. В отделении в расположении пенсионеров представлены тренажеры, музыкальный центр с караоке, услуги парикмахера и психолога. Пенсионеры посещают музей и лекции на интересующие их темы. Под руководством Ю.В. Мурдасовой в отделении трудится небольшой, но слаженный коллектив, все работники которого проявляют доброту и заботу о бабушках и дедушках. Доброе слово пожилому человеку просто необходимо, оно лечит порой лучше любого лекарства. Может быть поэтому и раскрываются таланты у пребывающих в стационаре людей. Каких только поделок из различных подручных материалов здесь нет: плетеные, вязаные, вышитые изделия, лоскутное шитье…

О работе стационара, о замечательных, отзывчивых его работниках можно говорить много, но над стационаром сгущаются тучи. Растет арендная плата за помещение (ранее она составляла две тысячи, а теперь просят восемь тысяч рублей). А в последнее время упорно ходят слухи о закрытии стационара. В помещении нет теплого туалета, что очень важно для пожилых людей, не отличающихся крепким здоровьем. В Верховажье отдельные чиновники начинают «вставлять палки в колеса»…

В заключение хочется пожелать всему коллективу отделения во главе с заведующей Татьяной Валентиновной, чтобы все трудности оказались временными. Удачи вам и благополучия.

Ольга МОРОЗОВА,
п. Кулой, Вельский район

P.S. После поездки в Верховажье мой индивидуальный «индекс счастья» резко пошел вниз, потому что я снова оказалась у себя в Кулое. Почему у нас в таком большом поселке последние годы все не так? Может быть кому-то захочется и кулойских пенсионеров сделать чуточку счастливыми?

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru