НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 3 (198) 22 января 2009 года, четверг

Общество

СЛОВОБЛУДИЕ В ЗАКОНЕ
или Об общественных слушаниях по-шенкурски в эпоху «демократии»

К данной публикации подзаголовки можно давать до бесконечности. Например, «фарс или профанация как метод одурачивания». Да-а-а… Чуть ли не впервые подзаголовки к статье напрашиваются в обилии. И, поверьте, это еще не весь набор фраз, которые хотелось бы применить по отношению к мероприятию под названием «Общественные слушания о внесении изменений в Устав Шенкурского района, касающиеся гарантий главе района по окончании исполнения его полномочий. Слушания были заявлены как общественные, то есть народные, но, как оказалось, народ только слушал, внимал власти, а вот о том, что могли конкретно решить люди, но им не дали, я и хочу рассказать.

Если честно, не хотел писать на эту тему, уж больно она грязная, да и на языке вертелись одни непечатные выражения. Время шло. Чиновники, пожалуй, подзабыли обо всех нюансах данного мероприятия. Но только не народ. И я решился крикнуть вдогонку ушедшему «поезду». И пусть скажут: «Ну-у, спохватился! Упрек такой принимаю заранее. К тому же на мое нежелание писать о слушаниях многие говорили, что напиши, мол, Андрей, наконец, всю правду. Я апеллировал: «А сами?» Ответы были, как всегда, стандартные, мол, не могу, не умею, боюсь. А чего тут уметь? Просто нужно описать ход происходящего события, но в этом случае ты уже получаешься корреспондент-оппозиционер, просто потому, что пишешь правду.

– Да пиши, Андрей Николаевич, пусть знают, что соглашательство с властью пока еще не у всех в крови.

Ладно, думаю, напишу. К тому же редактор «Н-Региона» обещал читателям держать эту тему на контроле (смотри «НР» № 20 от 4 декабря 2008 г.). Ага, он, значит, обещал, а против «танка» опять мне выходить? (справедливости ради вынужден признать, что редактор газеты Константин Мамедов сам этих «танков» перевидал и не перечесть).

Если говорить о слушаниях, то власть делала на них что хотела, поставив граждан, мягко говоря, в неудобное положение (поэтому не хотелось об этом вспоминать). Получалось так, как будто сам в чем-то виноват, как будто это ты лезешь в государственный карман, а не они. В общем, чиновники бесчинствуют, а стыдно было почему-то нам, слушателям на слушаниях. Но народ не молчал, нет. В малочисленных выступлениях и громких выкриках из зала неслось: «Да это же фарс!», «Прекратите издевательство над народом!», «Когда вы нас перестанете дурачить?», «Профанация!», «Такие слушания – позор для власти!», «В районе нет наглее организации, чем нынешняя администрация!».

Любой нормальный человек после подобных слов сгорел бы со стыда. Увы. Для наших чиновников пожарных вызывать нам не пришлось…

Чтобы не быть голословным, приведу один из диалогов, состоявшихся на слушаниях между гражданами и властью.

– Зачем мы тогда собрались здесь, если вы нам слова не даете?

О.В. Фарина, заместитель главы по социальным вопросам, председатель данного мероприятия:

– Чтобы проголосовать.

– Что вам наши голоса, если независимо от них окончательное решение будет принимать Собрание депутатов?

– Все в рамках закона.

– Так дайте же выступить!

– Выступают только те, кто записался заранее.

– Так мы же не знали!

– Это ваши проблемы. И вообще это мероприятие не собрание и не митинг, форма слушаний не предполагает свободных выступлений.

– К чему тогда все это? Для галочки? Мы же бежим впереди паровоза. Как можно голосовать за то или иное решение, если вопрос еще не обсуждался?

– Мы все делаем по закону.

Вот так, получается, по «закону» и затыкали рты желающим высказаться на слушаниях, причем делалось это со стороны властей с явным издевательством и чувством юридического превосходства.

В.В. Чухин так и сказали О.В. Фариной:

– Мне искренне жаль вас, так как вы вынуждены идти против народа, проводя линию руководства.

Акция одурачивания была спланирована заранее, причем неплохо и даже талантливо. Операция по максимальному ограничению доступа народа к обсуждению вопроса о денежном вознаграждении была проведена просто блестяще. Как говорится, снимаю шляпу… Эх, эту бы их тактику и стратегию да на службу народу!

Местом проведения слушаний служило здание администрации. Сюда граждане не пойдут, непривычно им. Если бы это был кинотеатр «Победа», уверен, зал был бы переполнен теми же пенсионерами, привыкшими там собираться.

Время проведения – четверг, 10 часов утра, когда люди находятся на работе.

Прения между сторонами регламентом проведения слушаний не предусмотрены, а кто, несмотря на все вышесказанное, и пришел, тот не имеет права голосовать, так как не знал, что нужно было зарегистрироваться (о необходимости регистрации объявлено не было). Как видите, препоны для голосования были расставлены умелой рукой.

Вот еще один из примеров чиновничьей изворотливости, шедевр правовой вакханалии. На все вопросы людей следует ответ:

– Мы собрались, чтобы проголосовать «за» или «против». Все. Так что давайте по существу.

Вопрос:

– Сколько денежное вознаграждение потянет в рублевом эквиваленте?

Ответ:

– Ну, это зависит… (далее представитель власти говорит довольно пространно, все время ссылаясь на законы).

– Так все-таки сколько?

– Как решит Собрание депутатов: или – или.

– Так сколько?

– Давайте по существу.

После таких вопросов-ответов зал уже откровенно смеялся.

Неизвестно куда бы завели собравшихся бестолковые препирания, но их ход прервал экс-мэр г. Шенкурска В.В. Красильников. Ему, видимо, надоело слушать всю эту ерунду, поэтому он сказал чиновникам:

– Чего вы скрываете? Содержание мое, в бытность главы города составляло 540 тысяч рублей в год. Содержание главы района – 900 тысяч рублей в год. Вот и считайте, насколько пострадает районный бюджет в случае принятия положительного решения.

Для несведущих следует пояснить, что финансовая гарантия распространяется и на председателя районного Собрания депутатов. То есть народные затраты «на поддержку штанов» бедным чиновникам удваиваются. В целом денежная поддержка чиновникам будет стоить бюджету около двух миллионов рублей. Видимо, бюджет у нас безразмерный?

Кстати, ушедшим в отставку другим главам местного самоуправления не было выплачено ни копейки! А некоторым за службу и «спасибо» не было сказано. Что уж говорить о «простых» гражданах…

Момент истины, показавший существование народа и чиновников в непересекающихся параллельных мирах – это голосование. Тут отмечу еще один забавный момент – по одну сторону сидели собранные чиновники администрации, по другую – «простые» люди. Хотя простыми их назвать трудно. Это, в основном, люди в городе известные, болеющие за район. Да и еще. Демократичный глава В.А. Минин сидел отдельно от «своих».

По итогам голосования на слушаниях с перевесом в четыре голоса выиграла команда чиновников.

Вот так и прошел чиновничий тест. А напоследок давайте пооткровенничаем. Многие из нас смогли бы пройти мимо «халявных денег»? Не потянулись бы наши руки к казне? Ведь давно известно, что если хочешь проверить человека, то дай ему власть и тогда узнаешь, каков он на самом деле. А может быть у некоторых людей возникает обида и зависть и думают они: «Им-то все, а мне»?

Лично мне хотелось бы иметь приличные деньги, но только не такой ценой. Есть такое понятие, как совесть, ведь основное население района живет в отличие от чиновников бедно. ,нашему руководству понятие «совесть» неведомо.

Андрей ЛЕБЕДЕВ,
наш внеш. корр. в Шенкурском районе

P.S. 26 ноября депутаты областного Собрания отклонили законопроект о выплате денежного пособия главам муниципальных образований. Здравомыслие восторжествовало, во всяком случае пока… Но как нам забыть чувство унижения, попрание человеческого достоинства, когда над нами открыто смеются и издеваются, а ты ничего сделать не можешь, так как «все по закону».

В тот день мы, граждане, растоптанные морально, выходили из местного «белого дома». Мой знакомый депутат даже оставил машину и пошел домой пешком. После пережитого шока он был просто не в состоянии сесть за руль. Многие депутаты также считают, что чиновничья партия не успокоится, и не мытьем, так катаньем протащит этот законопроект. Так что данная тема не закрыта. Еще не вечер…

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru