НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 3 (198) 22 января 2009 года, четверг

Туризм

На родине Никанора

В доме-музее устьянского купца не только домашняя утварь, но и сани с каретой

Во второй половине февраля в деревне Сабурово Устьянского района (Архангельская область) откроется дом-музей местного купца Никанора Зарубина. Однажды бедного шустрого мальчика Никанора подобрал на улице богатый купец, обогрел, женил на собственной дочери и научил своему мастерству. Вскоре Никанор стал известным купцом, прославился и обустроил в Сабурово свои судоверфи...

Подробную историю жизни купца Никанора смогут узнать все желающие на экскурсии по живописной деревне Сабурово под названием «На родине купца Никанора».

Как сообщили ИА «Двина-Информ» в отделе культуры администрации Устьянского района, туристов ожидает целый комплекс мероприятий, который включает в себя экскурсию по деревне Сабурово, посещение дома-музея, осмотр хозпостроек вокруг дома, гостевой прием в избе с угощениями и культурной программой, мастер-классы по выпечке традиционных местных шанег и по изготовлению куклы-оберега, свойственной для этой местности. Гостей также угостят народными блюдами местной кухни. В завершение туристам подарят местный сувенир – Сабуренка.

Сейчас местные мастерицы разрабатывают этот национальный сувенир, который можно будет приобрести только здесь. Скорее всего, Сабуренка смастерят из чулка и по виду он будет напоминать человечка.

В доме-музее собрано множество уникальных старинных вещей, позаимствованных у жителей деревни. Это и посуда, и домашняя утварь, и предметы быта, и инструменты: плуги, сохи, ткацкий станок, приспособления для обработки льна, сани, карета и т.д. Деревянный дом стоит на высоком подклете и окнами выходит на живописные берега реки.

Кстати, по разным сторонам реки очень близко находятся две деревни – Сабурово и Грунцовская. Последняя расположена на высоком берегу. Раньше между ними на льду устраивались крестьянские кулачные побоища. О побоищах также будут рассказывать в ходе экскурсии. Кроме того, через реку между деревнями есть необычный подвесной мост, который также станет объектом показа гостям.

Проводить экскурсии взялись местные жители и сотрудники отдела культуры администрации Устьянского района. А туристический центр «пилигрим», недавно созданный районными властями как муниципальное учреждение культуры и призванный развивать туризм в Устьянах, будет сопровождать занимательным рассказом поездку гостей в автобусе.

К этому проекту отдел культуры администрации Устьянского района собирается привлечь и сельские учреждения культуры, прежде всего, песенный коллектив женщин сельского клуба деревни Грунцовской. Коллектив, исполняющий народные застольные песни, будет проводить для посетителей народные гулянья или так называемые «вечорки». От администрации района женщины получили задание разработать подробную программу посиделок.

Как рассказали агентству в отделе культуры Устьянского района, экскурсия в купеческий дом-музей предназначена для приезжих групп туристов, деловых людей, задерживающихся по работе на какое-то время в Устьянах, школьников Устьянского и других районов области. Взрослые смогут записаться на экскурсию через Муниципальное Учреждение культуры «плигрим» или через отдел культуры администрации Устьянского района.

Интересно, что дом-музей купца Зарубина, где теперь будут экскурсии, на самом деле не принадлежал этому человеку. Это был дом другого купца. Хозяев раскулачили, а помещение переоборудовали под детский сад. Однако их потомки впоследствии выкупили дом у колхоза и теперь за умеренную плату предложили властям Устьянского района в аренду.

Личный дом купца Никанора, действительно когда-то находившийся в Сабурово, был перевезен в село Строевское и переделан под школу. Сегодня этого здания уже нет, осталось только место, где стоял его дом с каменной лестницей. Сохранился и сход к реке, и место, где были верфи. Однако в Сабурово есть дома односельчан, родственников и знакомых Никанора. Вся деревня состоит из подобных старинных деревянных домов.

По словам заместителя заведующей отделом культуры Устьянского района Альбины Смирновой, жилая часть нынешнего дома-музея, построенного еще в 1886 году, пострадала. Когда его переоборудовали под детский сад, внутри выпилили простенки и сделали одно большое помещение. Но вместительное внутреннее пространство избы организаторы тура превратили в свое преимущество, поставили большой стол и лавки для гостей. А вот внешний вид избы и хозяйственные постройки остались в прежнем виде. «Мы будем приводить дом в порядок, проведем косметический ремонт, подклеим, подкрасим, кое-где вставим в окна новые стекла», – сказала Альбина Смирнова.

Организатор и идеолог этого туристического проекта – отдел культуры Устьянского района. Идею охотно подхватил частный предприниматель Александр Кулаков, живущий в деревне Щабинское в шести километрах от деревни Сабурово. Он арендует этот дом и с помощью отдела культуры готовит музей к открытию. «Именно Александр Александрович будет управлять всем и держать контакт с участниками экскурсионного процесса, потому как живет неподалеку», – сообщила Альбина Смирнова. Этот инициативный предприниматель, по ее словам, хорошо знает историю своей родной деревни Грунцовской и близлежащих деревень. Кроме того, Александр Кулаков принимает участие в другом туристическом проекте Устьян – «Медовом туре». У него в деревне Щабинская есть своя пасека, куда теперь ездят туристы. Там же создан небольшой музей бортничества, производится дегустация меда, а всех взрослых хозяин угощает медовым пивом, которое варит сам.

В районной администрации на открытии гостевого дома-музея в Сабурово останавливаться не собираются. «У нас есть идеи по созданию таких домов и в других поселениях, где были мастерские кузнецов, или в местах, которые связаны с рыбаками», – заверила Альбина Смирнова.

Любовь ШЕПУРЕВА,
ИА «Двина-Информ»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru