«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 3 (198) 22 января 2009 года, четверг
Выборы–2009
Саранча налетела
«Единая Россия», пытаясь спасти свою репутацию, навезла в Поважье «политтехнологов» со всей России
В предвыборных баталиях участвовал множество раз и проделки соперников воспринимал как нормальное явление в ненормальном обществе. Но эта выборная кампания превзошла все мои ожидания…
15 января сего года вместе с депутатом областного Собрания С.Ф. Макаровой (Симонькиной) выезжали в пос. Лойга Устьянского района для изучения ситуации по строительству железнодорожного переезда, о котором ходатайствовала перед министерством транспорта РФ депутат Госдумы Е.А. Вторыгина.
В ходе разговора с активом поселка выяснилось, что решение вопроса застопорилось и данная проблема остается очень актуальной. Население лишено возможности выезжать за пределы поселка автомобильным транспортом, предприниматели испытывают огромные трудности при доставке товаров первой необходимости, в поселке нет сберкассы, поэтому возникают затруднения с платежами, отсутствует архангельский канал телевидения, существуют серьезные проблемы с водо-, электро- и газоснабжением; даже ушедшего из жизни человека к месту погребения приходится нести на руках. Фактически поселок превратился в настоящее гетто.
В заключение беседы пришли к обоюдному мнению о необходимости дополнительного обращения к депутату Госдумы и Минтранс.
***
Далее, естественно, разговор пошел о предстоящих выборах в областное Собрание, о недопустимости форсирования областного парламента только из представителей одной партии, как это произошло с Госдумой, в которой конституционное большинство (315 депутатов) принадлежит «Единой России». Последствия такой диспропорции общеизвестны: принятые за последние годы федеральные законы очень больно ударили по народу. Так, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», практически без денег передавший все полномочия на поселения, обрек местные власти на неимоверные мытарства, а население на прозябание. ФЗ «О монетизации льгот» оставил граждан без лекарств и денег, Лесной Кодекс обогатил лесных олигархов и сделал дрова для обездоленных пенсионеров «золотыми»; новый Жилищный Кодекс с неподъемными тарифами и разгулом «черных» риэлтеров оставил многих россиян без жилья; ФЗ «Об автогражданской ответственности» обязал платить налог за автомобили, безвыездно стоящие на приколе, как в поселке Лойга; ФЗ «О дорогах и дорожной деятельности», 2007 г., снявший ответственность за их состояние с исполнительных органов власти, окончательно добьет региональные дороги; ФЗ «О пенсионной реформе» не оправдал надежды пенсионеров; Стабилизационный фонд «умолк»; газ, поставляемый в Европу, остановился; планируемый ВВП на 2009 год составит от 0 до 2 процентов. Такого низкого показателя у нас не было даже в период застоя. Короче… приехали.
***
Светлана Федоровна Макарова, родившаяся в Лойге, советовалась с земляками, стоит ли ей вновь баллотироваться в областное Собрание, и получила одобрение.
Каково же было мое удивление, когда через сутки знакомая из райцентра поинтересовалась: «Ты чего критиковал нашего депутата, избранного по одномандатному округу от Устьянского района»?
Успокоила знакомую, подтвердив, что действительно ее депутата пытался очернить лысоватый имиджмейкер-единоросс, прибывший аж… из Амурской области и инкогнито присутствовавший на нашей встрече. Вполне естественно, пришлось дать заезжему пиарщику отпор и довести до избирателей, что устьянский депутат достойно представляет их интересы, является одним из авторитетных и грамотных парламентариев в областном Собрании.
***
В связи с проявившей себя в Лойге «подсадной уткой», решил уточнить, нет ли подобных залетных эмиссаров в райцентре. Оказалось, что там «стряпает» пиаровские материалы аж целая группа варягов, причем не только с Дальнего Востока, но и из Вологодской области. Прибыв в Вельск, и тут обнаружил целую ватагу пиарщиков из Сибири и Вологды.
Видимо, совсем уж плохи дела у местных единороссов, если «единоросские звонари», как саранча, слетелись со всей Руси. Не зря в народе говорят, чем хуже дела в приходе, тем больше работы звонарям.
В связи с беспардонными действиями заезжих оболванивателей, хотелось бы обратиться к жителям Поважья словами Юлиуса Фучика: земляки, будьте бдительны, не поддавайтесь на дешевую пропаганду заезжих пиарщиков, помните, что их действия не так и безобидны.
***
В п. Октябрьский заезжий пиарщик поинтересовался у местной женщины, хорошо ли, что детям в школе дают молоко бесплатно. Естественно, ответ последовал положительным. После этого пиарщик попросил подписать соответствующий документ… Впоследствии оказалось, что женщина, не читая текста, подписала рекламный листок, одобряющий действия единороссов.
***
В том же Устьянском районе через суд пытаются снять с регистрации одного из самых реальных кандидатов на главу района, не пожелавшего в свое время «одеть погоны» единоросса, только за то, что его сборщики подписей, якобы, неправильно оформили подписные листы. А местная газета «Устьянские вести» начала чернить данного кандидата еще задолго до выборов, обвиняя его во всех грехах, и, прежде всего, в срыве отопительного сезона. При этом газета ни словом не обмолвилась, что это не его, заместителя главы, полномочия, и если бы эти полномочия не были переданы на уровень поселения, а он стал бы подменять главу поселения в этом вопросе, то его запросто могли бы привлечь к уголовной ответственности, как это в свое время происходило с главой района. Более того, в ходе расследования выяснилось, что у правоохранительных органов нет претензий к заместителю главы, а 16 октября на межведомственной комиссии по вопросам подготовки ЖКХ к работе в осенне-зимних условиях под председательством заместителя губернатора по ТЭК и ЖКХ И. Федорова, вину за срыв отопительного сезона признали три руководителя объектов ЖКХ, в том числе активист-единоросс, включенный в список на выборы в областное Собрание, общественный представитель губернатора области по Устьянскому району. Но об этом газета, почему-то умалчивает…
***
А теперь поразмышляйте, уважаемые земляки-налогоплательщики, не слишком ли накладно содержать нам заезжих политтехнологов? Авиабилет из амурского Благовещенска в одну сторону стоит около 25 000 рублей, проживание в гостинице – около 1 000, питание, разъезды и прочее тоже стоит денег. Если вы считаете, что эти расходы единороссы оплачивают из партийных взносов, то вы очень наивный человек…
И еще. Представьте себе, что кто-то из жителей Поважья поехал бы на Дальний Восток, например, в город Свободный Амурской области, и стал бы хаять их депутатов…
Игорь АБРАМОВ, председатель контрольно-ревизной комиссии Архангельского областного отделения «Справедливой России», помощник депутата областного Собрания С.Ф. Макаровой
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/