НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 2 (197) 15 января 2009 года, четверг

Экономический кризис

Год продержаться, да лето выстоять…

В Верховажье без особых дискуссий утвердили бюджет, уповая на Вологду

Такая задача перед жителями Верховажского района была поставлена на публичных слушаниях по проекту районного бюджета на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов. Такой срок примерно соответствует прогнозируемой продолжительности мирового экономического кризиса. Мне почему-то хочется поставить слово «мировой» в кавычки. Может быть, какие-то страны мира его не почувствуют? Впрочем, здесь судить специалистам.

Публичные слушания в Верховажье прошли 19 декабря 2008 года в здании районной администрации, и заняло все это часа полтора. Председательствующим был председатель Представительного Собрания Геннадий Сергеевич Непомилуев, докладчиком – начальник финансового управления, заместитель главы района Валентина Алексеевна Галова. Сначала лучше рассказать о самом интересном из того, что прозвучало в зале заседаний, и уже затем отдельно выразить свое мнение по тем или иным вопросам. Иначе неизбежны недоразумения. Итак, на 2009 год общий объем доходов районного бюджета запланирован в сумме 353896,1 тыс. рублей, объем расходов ровно столько же. На 2010 год цифры чуть-чуть меньше, а на 2011 год процентов на восемь больше (в связи с ожидаемым завершением кризиса). Собственные доходы в 2007 году составляли 33,5 миллиона рублей, в 2008 году должны выразиться в сумме 71,0 миллион, в 2009 году ожидаются в размере 42,4 миллионов рублей. Налог на доходы физических лиц составит 67,1 процента всех доходов. Далее наиболее значимым является транспортный налог. Кстати, по этим платежам в данное время недоимка составляет два миллиона рублей. Как отметила Валентина Алексеевна, не удастся собрать и половину этой суммы. Данные о наличии транспортных средств у населения не соответствуют реальной действительности, устарели. Большое число единиц техники уже пришло в полную негодность и не используется населением, однако с учета не снято. Озабоченность главного финансиста района вызывает и существование теневой зарплаты. Всего же собственные доходы составят 12 процентов от бюджета района, соответственно 88 процентов поступят в виде безвозмездных вливаний из областного бюджета (в большинстве районов области схожее соотношение). Все сельские поселения района, конечно же, дотационные, лишь центральное Верховажское сельское поселение имеет меньшую дотационность по понятным причинам.

А теперь о расходах. 83 процента районного бюджета имеют социальную направленность. Так, на образование выделяется 162221 тысячи рублей, из них на дошкольное образование – 25692,8 тысяч. Здравоохранение, физическая культура и спорт будут профинансированы в объеме 65060,3 тысячи рублей. На социальную политику направляется 47355,3 тысячи. Это наиболее емкие статьи расходов. Что касается строительства, то объектов будет немного: физкультурно-оздоровительный комплекс в Верховажье, ремонт районной больницы, образовательно-культурный центр в селе Сметанино, газификация (разводящие сети низкого давления). На развитие пилотного проекта в Верховажском сельском поселении пойдет 5,5 миллиона рублей (всего в области три подобных проекта). В завершение своего выступления Валентина Алексеевна отметила, что пока более оптимистические надежды наполняемости районной казны есть лишь на январь, февраль и март, а далее оснований для этого нет.

Начальник отдела культуры Валентина Павловна Гулина отметила, что повысился норматив на одного жителя района, а вот финансирование ЦТНК будет уменьшено. В районе все так же будет действовать 21 библиотека. Повышение зарплат у работников сферы культуры не планируется.

Николай Александрович Ильин, заведующий отделом социальной защиты, сказал, что будут сохранены социальные выплаты, компенсации, не будет уменьшено количество услуг. Уменьшится в три раза число получателей субсидий. К сожалению, намечается закрытие отделения дневного пребывания для ветеранов.

Начальник управления образования района Надежда Петровна Бугаева обеспокоена тем, что на каждую школу не хватает 4–8 тысяч рублей на выплату зарплаты. Да еще в этом году из области не ожидается средств на оплату труда кочегаров, штат которых в общем составляет 11 человек. В основных школах возможно сокращение завучей, обслуживающего персонала (технических работников, электриков). Может произойти преобразование одной из основных школ в начальную школу-сад. Под вопросом существование еще одной основной школы. А из числа приятных сообщений можно назвать лишь возможность выделения в следующем году автобуса для Верховажской средней школы и «Газели» для средней школы в Нижнее-Кулое.

Николай Николаевич Попов, главный врач Верховажской районной больницы, начал выступление с сообщения о переходе на новую систему оплаты труда работников здравоохранения. Сокращений персонала не планируется. Правда, несколько сокращается число коек. Нужен ремонт здания детской консультации.

Далее слово взяла Наталья Борисовна Кузнецова, заместитель главы района по социальной политике. Разговор вновь зашел о проблемах образования. Большое беспокойство вызывает нехватка педагогов. В то же время и закрытие какой-либо основной школы трудноосуществимо. Фактически на это может понадобиться больше средств, чем на дальнейшее обеспечение функционирования школы, то есть на ее сохранение. Ведь для того чтобы все соответствовало строгим требованиям, нужно произвести ремонт дорог, интернатов, переоборудовать автобусы. Средств на это нет.

Как и положено, еще за две недели до дня публичных слушаний в районной газете «Верховажский вестник» было сообщено о приеме письменных предложений жителей района по проекту бюджета. Однако активности в этом не наблюдалось. Лишь один гражданин направил письмо со своими предложениями. Это главный врач Верховажской районной больницы Николай Николаевич Попов, уже упоминавшийся выше. Проблем в здравоохранении очень много и для их решения можно воспользоваться дополнительной возможностью, что, конечно же, очень похвально.

А теперь несколько своих замечаний. Сначала по культуре. Валентина Галова в своем выступлении отметила, что этому ведомству на 2009 год выделяется 12 миллионов рублей. А в проекте районного бюджета, опубликованном двумя неделями раньше, значилась сумма 16,06 миллиона. Скорей всего, опечатки там нет, то есть произошла корректировка. В то же время проблем в этой сфере много. Так, еще не издан сборник с докладами межрегиональной конференции, проходившей в Верховажье в ноябре 2008 года. Докладчики из крупных городов, принимавшие в ней участие, начинают уже проявлять беспокойство.

О социальной политике. Владимир Путин заверил всех, что уж здесь-то не будет никаких урезаний. И тут закрывается отделение дневного пребывания для ветеранов, так как нет средств на аренду здания. Пожилые люди уже направили протест по этому поводу в районную газету.

В здравоохранении произо-шли, конечно же, заметные перемены к лучшему. Произведен ремонт районной больницы и все, кто там побывал, очень довольны. Все сделано на европейском уровне! Из проблем можно отметить отсутствие медицинского работника на фельдшерско-акушерском пункте в поселке Пежма. Очень нужен здесь такой специалист.

На этом можно завершить рассказ о публичных слушаниях по бюджету. И еще хочется, чтобы руководители всех уровней власти реже делали ссылки на мировой экономический кризис. Это, конечно, очень удобная отговорка. Народ должен жить достойно. К сожалению, наши правители имеют неполное представление о жизни простых людей, так как сами не имеют никаких материальных проблем.

Николай ПЛОТНИКОВ,
наш внеш. корр. в Верховажском районе

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru